Alle Artikel, Events, Gesellschaft

Perspektiven am Attersee

von Redaktion

Vier Frühstücke, viele Fragen und ein bewohnbarer Garten in der Atterseehalle

15 Jahre gibt es schon die Perspektiven am Attersee. Zum dritten Mal unter der Leitung und Kuration von Barbara Gölles und Thomas Kasebacher. Drei Wochen lang verwandelt sich dabei die Atterseehalle in einen Ort für Kunst, Performance, Musik und kulinarische Interventionen. 

Das Perspektiven Festival bringt Stimmen und Formate zusammen, die sich mit Gegenwart und Zukunft auseinandersetzen – jenseits von Stillstand und Zynismus. Unter dem diesjährigen Motto Dystopie/Utopie wird gefragt, was Kunst dem Klimakollaps, dem gesellschaftlichen Rechtsruck und der politischen Müdigkeit entgegensetzen kann.

Ein besonderer Ort innerhalb des Festivals ist der Inselgarten von Alfredo Barsuglia – eine begehbare Installation, die auch bewohnt werden kann. An vier Wochenenden lädt das Festival dort nicht nur zum Schlafen, sondern auch zum gemeinsamen Frühstück.

Jeden Sonntag übernehmen unterschiedliche Gastgeber:innen die Gestaltung. Ein Überblick.

1. Sonntag, 13. Juli – S’Cazzo

Yes – Das beliebte und kreative Standl vom Brunnenmarkt kommt an den Attersee und hustet das erste Frühstück.

S’Cazzo ist Anna-Sophie Müller. Mitten im buzzing Wiener Brunnenmarkt leuchtet es bei Stand 119 pink. Trinken – Essen, Urlaubsfeeling in bunt.

2. Sonntag, 20.Juli: LEV

LEV begann mit einem Glas Arak, ein paar Erinnerungen – und der Idee, Orte zu schaffen, an denen Essen unterschiedliche Kulturen verbindet. Heute lädt das Projekt von Julia & Husein regelmäßig zu kulinarischen Erlebnissen ein, bei denen weit mehr als nur gekocht wird. Vielleicht könnt ihr euch an ihren großartigen Beitrag beim Breakfast Club im Rahmen des Popchop Festivals 2023 erinnern? 

3. Sonntag, 27.Juli.: Döner Veltliner 

The hype is real – Chef Mete Selis bringt türkische, vegetarische Kochkunst auf den kreativen Höhepunkt – mit einem Fokus auf kräftige, ultra-saisonale Zutaten. 

4. Wochenende, 03. August – Ozan Saygi

Künstler, Kurator, Koch. In seiner Arbeit beschäftigt sich Ozon Saygi mit Herkunft, Identität und Sprache – oft mit leiser Ironie, immer mit Klarheit.

Geboren in Istanbul, ausgebildet in Paris bei Le Cordon Bleu, geprägt von Frankreichs Spitzenköchen wie Eric Briffard und Christoph Hardiquest. Zurück in Österreich verfeinerte er sein Können in Wiener Restaurants wie Le Salzgries, bei Konstantin Filippou und im Taubenkobel. 

Foto Credits: S’Cazzo by Sabine Hauswirth, LEV by Aya Gadelhak, Rest bereitgestellt von Döner Veltliner, Ozan Saygi und Perspektiven Attersee

Die Frühstücke sind Happenings, um gemeinsam in den Tag zu starten. Zwischen Gespräch, Tee und der Frage: Wie wollen wir eigentlich leben? Als Teil der Übernachtung sind die Morgenrituale ein Fixpunkt. Buchbar und offen für Alle gibt es die Möglichkeit auch ohne Übernachtung. Anmeldung unter perspektiven.attersee@gmail.com.

Frühstück: €35 pro Person (ohne Übernachtung)
Termine: 13., 20., 27. Juli & 3. August 2025
Ort: Atterseehalle, Inselgarten-Installation

Nähere Informationen und das gesamte Programm findet ihr demnächst direkt hier.

Weiterlesen