Foto: Simone Raihmann
Das Café Kandl wurde von Robin Peller vor vier Jahren gegründet. Für ihn war es ein spontanes Projekt, dem er den Raum gab, sich frei zu entwickeln, bis es zu dem wurde, was es heute ist und wie es ihm und seinem Team wirklich Spaß macht: regional und bewusst, spannende Weine, aber mit extra Wohnzimmeratmosphäre, als wäre man eben bei Freund:innen zu Hause.
Woher kommt deine Liebe zur Kunst?
Je mehr ich mit Kunst konfrontiert wurde, desto mehr wuchs mein Interesse dahingehend. Als ich dann zum ersten Mal die Energie erlebte, die hinter Kunst und Kunstschaffenden steckt, war ich infiziert. Seitdem umgebe ich mich gerne mit der Poesie der Kunst und allem, was sie erschaffen kann.
Foto: Simone Raihmann
Warum ist es dir wichtig, dass dein Restaurant eine Art Galerie oder Bühne für Kunst ist?
Das Café Kandl ist für mich nicht nur ein Ort, um Essen zu gehen, es ist vielmehr ein lebendiger Raum, in dem Kunst atmet und pulsiert. Die Kunst, die hier zu sehen ist, ist mehr als bloße Dekoration; sie ist ein aktiver Bestandteil unserer Identität. Sie erzählt Geschichten, inspiriert und schafft eine dynamische Atmosphäre, die das Kandl zu einem Ort des gemeinsamen Erlebens macht. Kürzlich haben wir auch die Galerie Kandl im grünen Innenhof eröffnet.
In der Galerie Kandl besteht eben auch die Möglichkeit, inmitten der Kunst ein Dinner zu genießen. Unser Ziel ist es, einen einladenden Raum zu schaffen, der nicht nur Kunstbegeisterte anspricht, sondern auch die Möglichkeit bietet, kulinarische Erfahrung in einem kreativen Ambiente zu erleben. Es ist eine einzigartige Gelegenheit, Kunst und Gastronomie in einem vertrauten Setting zu genießen.
Foto: Simone Raihmann
Wie kuratierst du die Werke bzw. deine Ausstellungen?
Die Kuratierung der Kunst geschieht oft durch soziale Verbindungen und ein intuitives Gefühl. Wir lassen uns von einer Vielfalt an Künstler:innen und ihren Werken inspirieren, die aufgrund persönlicher Beziehungen oder Empfehlungen zu uns finden, und es ist ein organischer Prozess. Die Auswahl erfolgt oft intuitiv.
Wie nehmen es deine Restaurantbesucher:innen wahr?
Die meisten unserer Gäste erleben die Kunst im Café Kandl eher indirekt. Sie nehmen oft nicht gezielt die einzelnen Kunstwerke wahr, sondern erleben vielmehr die generelle Atmosphäre des Raums. Das Spiel von Licht und Stimmung während des Dinners trägt zur Energie des Raums bei, ohne dass die Kunstwerke im Vordergrund stehen. Die Kunst schafft eine subtile, aber spürbare Aura, die die gesamte Erfahrung bereichert.
Foto: Simone Raihmann