Gastronomie, Kolumnen

Culinary Women – Melanie Mudenda

von Simone Raihmann
Foto: Simone Raihmann

Mit meiner Kamera und Hunger im Gepäck mache ich mich auf zu meiner Mission „Culinary Women“. Dabei schaue ich Frauen aus der Kulinarikbranche über die Schulter, oder genauer gesagt in die Töpfe, und stelle dann ihre Lieblingsgerichte vor. Alle diese Frauen teilen eine große Passion für gute Zutaten und großartiges Essen und kochen mit Herz und Seele. Auch wenn es wahrscheinlich nie möglich sein wird, Gerüche mit der Kamera einzufangen, versuche ich zumindest, die Emotionen und Glücksgefühle (die das jeweilige Lieblingsgericht auslöst) auf 35 mm festzuhalten. Nach dem Kochen wird gemeinsam gegessen und – wie könnte es anders sein – über Essen philosophiert.
Dieses Mal habe ich Melanie Mudenda in ihrem Lokal „Belly’s Bistro“ in Wien-Penzing besucht. Sie hat mir herrliche Empanadas mit einer Kürbis-Pesto-Füllung frisch ausgebacken, und ja, hier muss ich Anna Burghardt zitieren: #inlovewithfriedfoodforever. Es war superlecker.

Foto: Simone Raihmann

Erzähl mal kurz von dir: Was machst du, was ist deine Leidenschaft?

Ich bin Teil des Familienbetriebs Belly’s Bistro (Meiselstraße 59, 1140 Wien), den ich (Service & Küche) gemeinsam mit meinen Brüdern Marvin (Küchenchef) & Marcel (Sommelier & Service) und meiner Schwägerin Lisa betreibe.
Ich habe nicht nur eine Leidenschaft, sondern mehrere: Besonders gutes Essen und Getränke sind mir ganz wichtig, und das kann ich hier im Restaurant voll ausleben.

Welches Lieblingsgericht hast du heute für uns gekocht, und warum?

Ich mache heute Empanadas, die ich besonders liebe, weil das Gericht so vielseitig ist. Man kann sie mit allem füllen, worauf man Lust hat.

Was ist die liebste Erinnerung, die du mit diesem Gericht verbindest?

Ich bin in Simbabwe aufgewachsen, und dort gab es oft Pies (z.B. gefüllt mit Steak und Nieren) und Samosas. Beim Wocheneinkauf durften wir immer einen Pie und Samosa aussuchen, und darauf habe ich mich immer besonders gefreut. Wir haben sie auch oft bei großen Festen gegessen. Empanadas sind für mich eine Mischung aus diesen beiden Kindheitserinnerungen.

Welches Getränk passt deiner Meinung nach am besten zu deinem Lieblingsgericht?

Ice-Tea oder eiskaltes Bier.

Foto: Simone Raihmann

Was ist deine größte Inspiration beim Kochen?

Meine Familie und Freunde und vor allem mein Bruder Marvin. Zu Hause lasse ich mich supergerne von den Zutaten in meinem Kühlschrank inspirieren und koche dann drauflos.  

Was sind deine liebsten Adressen zum Essengehen? In Wien und überall. 

Gasthaus Wolf, Bro’s Pizza, Steirereck, Meinklang.

Was ist dein perfekter Mitternachtssnack?

Cacio e Pepe.


Foto: Simone Raihmann

REZEPT

Empanada Teig

  • 250 g Vollkornmehl
  • 200 g Weizenmehl, Type 00
  • 240 g Wasser 
  • 60 g Öl
  • Salz
  • Kümmel, gemahlen 

1. In einer großen Schüssel alle trockenen Zutaten abwiegen und vermengen. 
2. Öl und Wasser zusammen in einen Messbecher geben.
3. Wasser und Öl nach und nach zu den trockenen Zutaten gießen und rühren, bis der Teig schön zusammenkommt. 
4. Teig auf der Arbeitsfläche kneten, bis er glatt ist.
5. Zugedeckt (mit einem feuchten Geschirrtuch oder Folie) 20 bis 30 Minuten ruhen lassen.
6. Teig portionieren, dünn ausrollen (~2–3 mm), beliebig füllen und verschließen.
7. Die Empanadas in Kokosfett (für die vegane Variante) oder Butterschmalz ( bei 165 bis 180 °C) ausbacken, bis sie goldbraun sind.
8. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und servieren.

Vegane Kürbisfülle

  • 1 mittelgroßer Kürbis (Hokkaido oder Butternusskürbis)
  • Kräuterpesto
  • Chili (optional)
  • Salz

1. Kürbis in Würfel schneiden, salzen, auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C für 15 Minuten rösten.
2. Den Kürbis mit Pesto und Chili (nach Belieben) vermengen.
3. Wenn die Füllung Zimmertemperatur hat, kann man die Empanadas füllen.

Pesto

  • 50 g Petersilie
  • 25 g Jungzwiebeln 
  • 75–100 ml Olivenöl
  • 20 ml Zitronensaft
  • 35 g Erdnüsse 
  • Salz

Alles mit einem Stabmixer pürieren oder in einem Mörser zu einem Pesto verarbeiten.

Pfeffrige Rind-Fülle

  • 500 g Rinderschulter
  • 125 g Karotten 
  • 125 g Zwiebeln
  • 125 g mehlige Kartoffeln 
  • 5 Zehen Knoblauch 
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • Cassia-Zimt
  • 250 ml Rotwein
  • 75 g Butter

1. Alle Zutaten in kleine Würfel schneiden. 
2. Rindfleisch in Rotwein, Gewürzen und Salz einlegen und über Nacht marinieren. 
3. Gemüse in einem Topf mit Butter anschwitzen. 
4. Rindfleisch mit der ganzen Marinade dazugeben und bei niedriger Hitze für 1-1,5 Stunden schmoren, bis es zart ist. 
5. Wenn die Füllung Zimmertemperatur hat, kann man die Empanadas füllen.

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