Gastronomie, Kolumnen

Veg(h)an Portland – Pt. 1

von Hanna Stummer


Egusi-Stew mit Mais Fufu im Akâdi. Foto: Hanna Stummer

Pflanzenbasiert durch die Welt

Im pazifischen Nordwesten der USA und Kanada sucht man wahrlich nicht lange nach veganen Restaurants und solchen, die gute pflanzenbasierte Gerichte im Angebot haben. Logischweise war es meine Mission, mich durch so viele von ihnen wie möglich zu probieren. Portland ist in an dieser Stelle besonders hervorzustreichen, belegt es doch in diversen Listen den Platz der „vegansten Stadt“ der USA – es gibt dort 52 gänzlich pflanzenbasierte Restaurants und in beinahe jedem anderen auch vegane Optionen. Tatsächlich war es enorm schwierig, dort alle mir vorgenommenen Spots abzuklappern – es wurden dennoch so viele, dass Portland mehrere Teile dieser Serie benötigt.

Portland, Oregon; Part 1:

Akâdi

Das Akadi serviert auch Fleischgerichte, ist dennoch auf diversen „best vegan Food“ Listen der Stadt aufzufinden – aus gutem Grund. Hier gibt es westafrikanische Küche, bekannte Speisen sind etwa Egusi, Jollof, Mafe oder Fufu (technisch gesehen keine Speise, sondern ein Swallow). Ich träume heute noch von den Kelewele Plantains und habe die Akadi Hot Sauce natürlich mit nach Hause genommen, um in den Erinnerungen an dieses absolute Reise-Highlight zu schwelgen.


Kelewele Plantains. Foto: Hanna Stummer

Obon Shokudo

Ein gänzlich veganes Restaurant mit japanischem Comfort Food im Small-Bites Style, darunter Klassiker wie Onigiri, Korokke und Bento – aber auch pflanzenbasiert eher seltene Speisen wie Karaage und ausgefallenere Kreationen wie Kichererbsen-Natto tauchen auf der Speisekarte auf.  An kalten Tagen besonders empfehlenswert: Kenchinjiru – die perfekte Kreuzung aus Suppe und Eintopf mit viel Ingwer, Miso, Tofu und frischem Gemüse.


Kenchinjiru. Foto: Hanna Stummer

Hungry Tiger

Ein Fun-Fact über Portland ist, dass Bars offenbar gesetzlich dazu verpflichtet sind, warmes Essen anzubieten. Davon ist so enorm vieles vegan, dass einem die Auswahl gar nicht leicht fällt. Ein persönliches Highlight: das Hungry Tiger. Diese klassische – eventuell etwas inszeniert dirty – Kneipe bietet sowohl omnivores als auch veganes Essen an, darunter einen der besten veganen BLTs ever +  vegane Corn Dogs, die schon lange auf meiner must-try Liste standen.

Mis Tacones

Mis Tacones ist ein pflanzenbasiertes mexikanisches Lokal mit funky Einrichtung die einen zum Schmunzeln bringt und der Möglichkeit, als trans Person of Color gratis zu essen – oder solche im Sinne des Pay-it-Forward-Prinzips zu unterstützen. Gekocht werden Klassiker und L.A. inspiriertes Street-Food. Die selbstgepressten Tortillas aus Three Sisters Nixtamal Masa sind, egal mit welcher Füllung, den Trip wert.


Foto: Hanna Stummer

In Teil 1 dieser Serie ging es um vegane Angebote in Vancouver BC.


Foto: Hanna Stummer

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