Gastronomie, Kolumnen

Veg(h)an Portland – Pt. 2

von Hanna Stummer


Die womöglich beste Lemon-Tarte der Welt im Orange & Blossom. Foto: Hanna Stummer

Pflanzenbasiert durch die Welt

Die Mission, sich durch so viele pflanzenbasierte Restaurants im Nordwesten der USA und Kanada wie möglich zu kosten, geht weiter. Für das mancherorts als „veganste Stadt der USA“ bezeichnete Portland gibt es bereits einen ersten Teil dieser Serie – und ich nehme es gleich vorweg, auch ein dritter wird folgen. Kein Wunder, bei dem Angebot: In Portland gibt es 52 gänzlich pflanzenbasierte Restaurants und nahezu überall sonst auch vegane Optionen. Um alle geplanten Orte zeitlich einzuplanen, brauchte es einen eigenen Terminkalender.

Portland, Oregon; Part 2:

The Sudra

Auch wenn indische Küche vielerorts eine sehr vegetarier:innenfreundliche ist, vegan ist sie nur teilweise. Besonders Gerichte mit selbstgemachtem Käse wie Paneer bleiben dann leider vom Speiseplan ausgeschlossen – umso begeisterter war ich, als dieser auf der Karte des Sudra aufzufinden war. Sonst besonders zu empfehlen sind die Soy Chicken Drumsticks und die Indo-Chinese Soy Curl Noodles.


Foto: Hanna Stummer

Black Water

Eine weitere Punk-Kneipe mit beachtlichem Bar-Food, nicht nur nach dem dritten Bier. Oft gibt es Live-Musik und einige Straßen weiter auch einen dazugehörigen Record-Store. Alle Gerichte sind vegan und eindeutig auf der deftigeren Seite. Unbedingt ausprobieren: Den Brokkoli-Bacon Salat (ja, wirklich) und wenn noch erhältlich, Süßes von der veganen lokalen Bäckerei Shoofly.


Foto: Hanna Stummer

Orange & Blossom

Möglicherweise das Highlight meiner Reise, kaum auszudenken, dass ich dort aus Zeitgründen fast gar nicht hineingestolpert wäre. Diese gänzlich pflanzenbasierte Patisserie gibt es seit 2023 als Gassenlokal und man findet dort saisonal variierende und je nach Angebot der beliefernden Farmen unterschiedliche Süßspeisen. Von der Lemon-Tarte, die ich dort hatte, träume ich heute noch, sie war – gut möglich – eine der besten meines Lebens.


Foto: Hanna Stummer

Next Level Burger

Dem Namen dieses Burgerlokals kann man tatsächlich Glauben schenken – ziemlich alles dort Probierte war next Level. Die aus Bend, Oregon stammende Kette gibt es inzwischen in einigen Städten in den USA und alles auf der Karte ist pflanzenbasiert. Unbedingt probieren: Den Ghost Pepper Popper Burger und den Nashville Fire Clucker Basket. Über den Beyond Animal Burger haben wir uns nicht getraut, finden aber, ihr solltet es tun.


Foto: Hanna Stummer

In Teil 1 dieser Serie wurden vegane Speisen in Vancouver, BC gekostet.

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